AGUAYMANTO CAJAMARQUINO

sábado, 24 de septiembre de 2016

EL AGUAYMANTO
El aguaymanto, aguaimanto o ahuaimanto, es un arbusto que tiene el nombre científico de Physalis peruviana, y pertenece a la familia de las solanáceas.
Es conocido en algunas regiones del Perú con el nombre de capulí o tomatito silvestre. En Colombia se llama uchuva, en Ecuador se conoce como uvilla, en Venezuela como topo topo, y en Estados Unidos se llama Golden Berry. 
Crece en forma silvestre en Cuzco, Apurimac, La Libertad, Huancavelica y Ancash.

Descripción

El arbusto crece hasta dos metros de altura, ramificado con ramas caídas. Sus flores tienen forma de campana y son de color amarillo.
El fruto es una pequeña baya, parecida a un tomatito de color amarillo anaranjado que está cubierto por una especie de capullo de hojas, con una contextura parecida al papel.  Tiene una apariencia apetecible, rica fragancia, y pulpa con sabor agridulce.

Origen

El aguaymanto es una planta oriunda del Perú, muy apreciada por su fruto. Fue conocida como una fruta nativa por los incas, y formó parte de su alimentación.
Esta planta crecía mucho en aquella época en forma silvestre en la zona del Valle Sagrado de los Incas en el Cuzco.
La planta de aguaymanto estuvo prácticamente en el olvido en el Perú, desde la época de la conquista española, siendo conocida únicamente por los pobladores de los andes. Pero en Europa ya habia llegado el aguaymanto procedente de América, y se conocían sus propiedades, habiéndose escrito en Londres en el año de 1755, un tratado sobre sus propiedades.
En los últimos tiempos el aguaymanto ha tenido un auge en muchos países de Europa y Estados Unidos, pero especialmente en Perú, en donde se lo ha redescubierto debido a sus propiedades y a su utilización como un ingrediente importante en la gastronomía.

Propiedades

Es una gran fuente de vitaminas A y C, por lo que se recomienda que lo consuman niños y adolescentes.
Contiene fósforo, proteínas y complejo vitamínico B. Por ser una fruta que ayuda a una buena digestión, sirve para prevenir el cáncer de estómago, colon y del intestino.
Es bueno para disminuir la albumina de los riñones. Por ser un buen diurético sirve para prevenir males de próstata. Es un calcificador que ayuda a mantener buenos dientes y huesos.
Sirve para combatir el asma, sinusitis y otras alergias. Contribuye a mejorar el sistema inmunológico y es muy bueno para cerrar heridas.
Ayuda a reproducir los glóbulos rojos, baja el colesterol y la glucosa de la sangre por lo que se recomienda en pacientes con diabetes. Reconstruye y fortifica el nervio óptico.
Alivia algunos síntomas de la menopausia y combate la depresión, entre otras propiedades.

En la gastronomía

Se usa en forma de salsa en muchos platos de la comida novoandina y gourmet, en la repostería fina, para preparar tortas, pasteles, chocotejas de aguaymanto, gelatinas, batidos, ensaladas, confites, jugos,helados, licores y deliciosos cocteles entre otros.º

Publicadas por Helen Chavez a la/s 11:31 a.m.
Enviar esto por correo electrónicoBlogThis!Compartir en XCompartir en FacebookCompartir en Pinterest

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Entrada más reciente Entrada antigua Página Principal
Suscribirse a: Comentarios de la entrada (Atom)

VISITANTES

contador de visitas em flash

MI MASCOTA







Quiero una Mascota


Seguidores

Seguidores

Acerca de mí

Helen Chavez
Ver mi perfil completo

Archivo del Blog

  • ►  2021 (1)
    • ►  noviembre (1)
  • ▼  2016 (72)
    • ▼  septiembre (71)
      • ¿POR QUÉ EL AGUAYMANTO ES CONSIDERADO UNA SÚPER F...
      • Aguaymanto: el tesoro ignorado Oriundo de los ...
      • AGUAYMANTO GOLDENBERRY VITAMINA A Aguaymanto,...
      • 10 Beneficios del aguaymanto para la salud El ...
      • El aguaymanto es una fruta que nos ofrece muchos ...
      • PROPIEDADES La importancia del Physalis p...
      • Productores de aguaymanto accederán a tecnología ...
      • EL AGUAYMANTO El aguaymanto, aguaimanto o ahuaim...
      •  EL AGUAYMANTO ideal para jóvenes y adultos. El ...
      • AGUAYMANTO: PLANTA ANTIOXIDANTE
      • REPORTAJE PRODUCCION DE BERRIES EN CAJAMARCA - CAN...
      • Programa PERU BERRIES Arándano y Frambuesa
      • Agro Tv - 71 Producción de berries en Cajamarca
      • Entrevista a la Ministra Bustamante sobre su visit...
      • Dr. TV Perú (29-07-2014) - B1 - Tema del día: Las ...
      • AGRICULTORES DE CAJAMARCA EN LIMA , DICEN: CONSUMA...
      • AGRICULTORES DE CAJAMARCA EN LIMA , DICEN: CONSUMA...
      • Aguaymanto / capuli en postre
      • #Cajamarca, Ugel en convenio con la MPC repartirá...
      • SIGAMOS HABLANDO DE LOS BERRIES
      • Potencial cadena productiva de aguaymanto se desar...
      • Proyecto Aguaymanto
      • AGUAYMANTO: PRINCIPAL EXPORTADOR DE CAJAMARCA A E...
      • 8 Propiedades del Aguaymanto - Sobre los Beneficio...
      • aguaymanto - semillas
      • aguaymanto - semillas
      • SABÍAS de esta fruta?: El aguaymanto o Motojobobo,...
      • cultivo organico de aguaymanto- saul farfan carazas
      • Aguaymanto orgánico del Perú y su exportación En...
      • El aguaymanto cautiva cada vez más al mundo En ...
      • SISTEMA DE SIEMBRA La época de siembra y pl...
      • 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ESPECIE: Nombre Botánico...
      • Tartaleta de aguaymanto Mezclar una taza de hari...
      • Aguaymanto fruta medicinal
      • ¿PARA QUÉ SON BUENAS LAS FRUTAS DESHIDRATADAS? ...
      • ¿POR QUÉ DESHIDRATAR EL AGUAYMANTO?    La técni...
      • AGUAYMANTO PROPIEDADES PROPIEDADES La im...
      • AGUAYMANTO: RIQUEZA Y SALUD
      • Aguaymanto fruto andino nutritivo, manjar de los ...
      • Cultivo Aguaymanto Perú exportación 2013
      • El aguaymanto peruano es de calidad superior
      • Como preparar helados de aguaymanto Como prepar...
      • Aguaymanto deshidratado en Huánuco
      • control de calidad en el procesamiento de yogurt c...
      • MANJAR DE AGUAYMANTO
      • Cheesecake de Aguaymanto
      • Cheesecake con QUINUA y AGUAYMANTO
      • Aguaymanto con galletas
      • AGUAYMANTO
      • Yogurt aguaymanto Delicious Life
      • CHEESECAKE DE AGUAYMANTO INGREDIENTES 2 taza...
      • ENSALADA DE AGUAYMANTO  Ensalada de aguaymanto...
      • Propiedades y beneficios medicinales del aguayman...
      • AGUAYMANTO SOUR N° 1 Ingredientes :
      • Cupcakes de Aguaymanto para ver el Dakar Y a...
      • PYE DE AGUAYMANTO O CAPULÍ Ingredientes de la M...
      • EXPORTACION DE AGUAYMANTO DE PERÚ HACIA EUROPA
      • 600 AGRICULTORES SE BENEFICIAN CON LA PRODUCCIÓN M...
      • Aguaymanto Sierra Exportadora
      • Aguaymanto Natural ... ¡atrévete a probarlo! S...
      • Mousse de Aguaymanto Ingredientes 1 ¼ tzas. LE...
      • UPN CAJAMARCA PROYECTO AGUAYMANTO
      • Prueba una deliciosa mermelada de aguaymanto Li...
      • Testimony Aguaymanto Producer in Magdalena Cajamar...
      • Aguaymanto, una fruta contra el envejecimiento y...
      • AGUAYMANTO DESHIDRATADO  La técnica de deshidr...
      • PRODUCTOS DERIVADOS DEL AGUAYMANTO MERMELADA...
      • Mejoró producción de aguaymanto en caseríos de Ca...
      • De Perú al mundo: todo sobre el aguaymanto
      • Cajamarca produce el aguaymanto más dulce y grande...
    • ►  agosto (1)
Tema Sencillo. Con tecnología de Blogger.