domingo, 11 de septiembre de 2016

Cupcakes de Aguaymanto para ver el Dakar

Y aquí vengo con unos cupcakes temáticos: la base es una esponja de vainilla, al mejor estilo Peggy Porschen, rellenos con mermelada de aguaymanto y cubiertos con manjarblanco y galletas de vainilla en polvo.
El toque final está dado con un poco de azúcar en polvo, que usando una plantilla, quedó impreso el logotipo del Dakar.
Una de las aficiones de mi esposo son los autos, no, no es corredor de autos, simplemente es fanático de ellos, y esa afición se la ha pasado genéticamente a Andrés y bueno, yo simplemente me mimetizo con ellos. Así pues, durante el año andamos pegados a la Fórmula 1, pero en verano (estamos en verano), andamos pegados al Dakar, que según me explica Andrés, no es una carrera, es un rally.
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En sus primeros años, la carrera, perdón, el rally, se llamaba París-Dakar, porque los corredores partían de París y llegaban a Dakar. De hecho yo me acuerdo de eserally, es decir, antes de casarme nunca lo seguí, pero vamos, siempre estaba en las noticias. Era una competencia bastante famosa y ahora casada con un seguidor, pues hasta llego a saber el nombre de algunos pilotos.
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El asunto es que este rally fue cambiando de localidades, siempre dentro de Europa y dentro de África, pero llegó un momento en que por problemas de seguridad la organización decidió cambiar totalmente de localidad, llegando elrally a América del Sur. No, no es que salgan de París y lleguen para acá, tampoco es que partan de aquí para llegar a Dakar, es que simplemente el rally completo ahora se desarrolla en este lado del mundo.
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Si bien desde el 2009 el Dakar se da entre Argentina y Chile, recién desde el año pasado se incluyó a Perú en el circuito, sí pues, aprovechando nuestra geografía sureña llena de desiertos, médanos y dunas, ahora nosotros nos vemos envueltos en toda la locura que significa que un rally tan importante nos incluya. El año pasado fue Perú el destino final y este año fue el punto de partida.
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Pero el más emocionado de que ahora Perú esté dentro del circuito es mi esposo, y es que le da la oportunidad de poder ver los carros, motos, y demás motorizados (incluyendo helicópteros) muy de cerca. Así es, la gran aventura del macho peruano aficionado a los fierros es irse a acampar en medio del desierto, en pleno verano, para ver pasar a estos locos corredores, actividad que sin duda paso.
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El año pasado mi esposo estuvo mal de la espalda, con la hernia que lo mataba, así que se la perdió, pero este año, después de haber sido operado y estar completamente repuesto, no se lo perdió, y se fue a campar con sus amigos en medio de un oasis en Pisco para ver una de las etapas de la carrera. El resto de la familia nos quedamos en la playa, disfrutando del mar y la comodidad de estar bajo techo.
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Y bueno, ya que a mi esposo le gusta tanto el Dakar, es que decidí hacer estoscupcakes, la verdad muy fáciles de hacer. Lo primero que se debe hacer es batir la mantequilla con el azúcar y una vez que esté bien cremosa, agregar los huevos batidos junto con la vainilla. No es necesario que los huevos estén muy batidos, en verdad hay que mezclarlos con un tenedor para unir las yemas con las claras.
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Luego agregar la harina cernida con el polvo de hornear. Hacer esto a velocidad baja en la batidora o de lo contrario fuera de ella y mezclando con una espátula.
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Repartir la masa en los moldes de cupcakes a los cuales les hemos puesto los pirotines especiales para horno. Con la receta que les voy a dar salen 7 cupcakes, sí, no es mucho, así que es ideal para cuando quieren hacer poca cantidad.
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Hornear en horno precalentado en 350°F/180°C por 18 minutos, hasta que al insertar un probador, este salga limpio.
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Mientras se van horneando los cupcakes hay que preparar el almíbar. Entonces, en una olla colocar el azúcar, agua y Pisco. Sí lo hice con Pisco, para darle más sabor peruano…!!! Llevar a ebullición hasta lograr los 210°F/100°C, es cuando el azúcar está totalmente disuelta y la mezcla está aún líquida. Retirar del calor y dejar que se vaya enfriando mientras terminan de hornear los cupcakes.
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Una vez que los cupcakes estén fuera del horno, en caliente y sin retirarlos del molde, pincelarlos con el almíbar. Poner varias capas. Mientras estén calientes loscupcakes, absorberán el almíbar y eso hará que queden más húmedos.
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Dejar que entibien un poco (unos 10 minutos) y luego transferirlos a una rejilla para que enfríen totalmente. Una vez fríos, colocarlos en un plato, tapar con film y refrigerar por lo menos por una hora. Eso hará que queden más compactos y no tengan tanta miga cuando se trabajen con ellos.
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Ahora, con ayuda de ese aparato para retirar el corazón de las manzanas, retirar el centro de cada cupcake. Hacen igual como hacen con las manzanas, insertan el aparato, presionan para abajo y luego lo retiran girándolo un poco. Verán que sale perfectamente todo el centro sin malograr el cupcake. Todavía no se vayan a comer lo que retiren…!!!
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Bien, ahora, con ayuda de una cucharita van a rellenar cada hueco con lamermelada de aguaymanto. Traten re rellenar hasta el tope, presionando un poco la fruta para que el cupcake quede bien relleno.
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Una vez que los cupcakes están bien rellenos, tomar un trozo del cupcake que hemos retirado y tapar el hueco. Si es que el cupcake lo van a decorar conbuttercream, entonces no es necesario cubrirlo, pero como haremos otra decoración, yo prefiero tapar el huequito que queda. Simplemente colocan un poco del cupcake retirado y hacen una ligera presión con el dedo.
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Una vez que tienen todos los cupcakes rellenos y tapados, untarlos con una fina capa de manjarblanco. ¿Por qué solo con una capa fina y no con abundante manjarblanco? Pues porque la esponja de vainilla ya está bastante dulce por el almíbar y el relleno, así que ponerle mucho manjarblanco hará que resulte demasiado empalagoso.
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Ahora, para lograr el efecto de arena, lo que hay que hacer es triturar un paquete de galletas de vainilla, las que quieran, lo importante es que no sean oscuras. Las meten dentro de una bolsa de material fuerte y pasan un rodillo sobre ellas. Pueden usar un procesador si lo desean, yo esta vez preferí el método de la bolsa para no tener que lavar tanto aparato.
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Listo, una vez que estén bien trituradas, colocarlas en un tazón pequeño, pero del tamaño suficiente para que pueda entrar el cupcake. Colocar dentro del tazón cadacupcake de modo que el manjarblanco quede para abajo, girar un poco el cupcakedentro de las galletas y levantar. Las galletas trituradas quedarán adheridas alcupcake.
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Finalmente, colocar la plantilla del Dakar sobre el cupcake y espolvorear con azúcar en polvo. Retirar la plantilla con mucho cuidado para no malograr el diseño.
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Y ya están listos los cupcakes para llevarlos al medio de las dunas y a disfrutarlos entre la polvareda.

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